プレスリリース:国際P&Iグループ、教育分野で記録的な年を迎える

News & Insights 11 August 2021

This article is also available in other languages:

新型コロナウイルスの世界的大流行により、ボルチック国際海運協議会(BIMCO)は定期傭船契約および航海傭船契約の感染症条項を見直す予定です。

2010年の開始以来、国際P&IグループのP&I資格(P&IQ)プログラムは、海運業界で最も優れた業界向けの高品質な研修コースの一つに成長しました。2020年、世界的な活動能力とネットワークを持つIG P&IQは、研修コースや試験のオンラインでの開催を決定しました。オンライン化の結果、参加者数はこれまでで最大となり、同年のP&IQ試験の受験者は657名となりました。

この資格プログラムでは、海運業界の構造、P&Iクラブの歴史と事業内容、その他の保険の事業内容、船主や用船者が直面するさまざまな種類の責任や問題へのガイドなど、海事分野で働く人にとって貴重な知識を学ぶことができます。

P&IQでは、受講者が自身のキャリアパスのどの段階に到達していてもそのニーズに合った学習を提供できるように、3段階のプログラムを用意しています。コースは8つのモジュールに分かれており、最初の7つのモジュールでは知識に焦点を当てています。また以下のタイトルの教材を用意しています:

• 海運業の一般的な紹介
  • P&I保険:歴史、運営と実務
  • 引受、ロス・プリベンションとクレーム対応
  • 人的リスク
  • 積荷のリスク
  • 衝突、固定物または浮遊物(FFO)と汚染
  • 曳航、海難救助、共同海損と残骸物除去

プログラムは、自己ペースで進められるリモート遠隔学習コースとして設計されています。すべての試験はオンラインで開催され、試験監督はリモートで行われます。そのため、試験会場や研修センターへの行き来の時間を考慮する必要がなく、旅費を節約し、研修コースの開催による環境への影響を抑えることができます。

この資格を取得するために、受験者が国際P&Iグループに勤務することはもはや不要となりました。当クラブは、業界全体の知識やスキルを高めることがメンバーの皆様に利益をもたらすと認識しており、この研修コースは、その内容が確立されると公開されてどなたでも参加できるようになりました。

国際P&IグループのP&I資格(P&IQ)プログラムは、高品質で的を絞った教育を提供しており、P&I業界やより幅広い保険業界において、ユニークなやりがいのある独立した専門資格としての能力が認められています。

国際P&Iグループは、参加のメリットを強調し、研修コースの運営方法についてより洞察に満ちた情報を提供するために、一連の動画と体験談を公表しました。これらの動画や体験談により、新しい受講者が当プログラムに興味を持ち、さまざまなモジュールを受講されることを期待しています。 詳細を確認する

国際P&Iグループについて

国際P&Iグループ(以下「グループ」)は13のP&Iクラブから構成されており、これらのクラブで世界の外航船の船腹量の9割以上の船主責任保険(運航者、使用者としての責任と積荷運送人としての責任)を引き受けています。

独自のグループ構造により、加盟クラブは個々には競合状態にありますが、大規模な損害の可能性を共有し、さらに船主の責任やその責任の保険と再保険に関するそれぞれの知識や専門性も共有しています。

グループの各クラブは独立した非営利の相互保険組合であり、船主および用船者であるメンバーに対し、船舶の使用および運航に起因する第三者責任のカバーを提供しています。各クラブは船主および用船者であるメンバーにより所有され、その運営と活動はメンバーから選出された理事会または委員会によって監督されています。クラブの日常業務は、「内勤」または社外のプロのマネージャーが担当し、マネージャーはクラブの理事会/委員会によって任命され、直属します。

クラブは、乗組員、乗客、その他の乗員の生命や身体への傷害、積荷の損失や損害、石油やその他の有害物質による汚染、沈没船の撤去、衝突、財産への損害など、幅広い賠償責任をカバーしています。クラブはメンバーに、クレーム処理、法的問題への助言、ロス・プリベンションなどの幅広いサービスを提供しており、海難死傷者への対応および管理を調整する主導的な役割を定期的に果たしています。

当クラブについて - The International Group of P&I Clubs (igpandi.org)

連絡先詳細
Sophia Boutalbi
Brand and Communications Manager
mob:  +44 (0)7923 163 399
sophia.boutalbi@ipandi.org

You are currently offline. Some pages or content may fail to load.